已阅
首页>营销快讯

央行要求落实个人信贷延期还款政策

 

发布时间:2022-04-22    字号:【

在昨天举办的2022年一季度金融统计数据新闻发布会上,中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,今年以来,国内疫情多发,各界对延期还款的关注升温,人民银行积极指导主要银行及时回应群众关切,做好现行政策和延后还款时间、调整还款计划、开通征信异议绿色通道等业务安排的宣传解读。

新冠肺炎疫情发生以来,部分居民收入受到短期影响,存在推迟偿还月供、重新安排还款计划的需求,银行从贷后风险管理的角度出发,对于此类特殊情形,也需要有针对性的安排。因此,2020年1月,人民银行等五部门联合印发通知,其中明确对于受疫情影响的四类人群,金融机构要灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,对因疫情影响未能及时还款的可不作逾期记录报送。

下一步,人民银行还将持续关注疫情形势,指导银行强化以客户为中心的理念,对于正常还款有困难的客户,要区分是还款能力还是还款意愿的原因,要区分是受疫情影响的短期还款能力还是中长期还款能力,将延期还款政策落到实处;加大政策宣传力度,适当简化业务流程,聚焦重点客户群,因地制宜采取更大力度、更有针对性的措施。

此外,人民银行也注意到,受疫情等多种因素影响,部分已售住宅项目缓建停工、延期交房,人民银行将会同相关部门按照市场化、法治化原则,指导银行综合项目实际、借款人意愿等,依法依规妥善协商处理,切实维护购房人合法权益。

 

文章来源:新华网

 
分享到:
联系方式:0432-66017777     吉ICP备15005666号-6
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司