已阅
首页>营销快讯

减免3至6个月!央企带头减免房租,谁能受益?

 

发布时间:2022-04-01    字号:【

       疫情之下,生意受了影响,房租却不能停缴,可以说是不少商户最大的愁事之一。

  近来,从中央到地方,针对小微企业和个体工商户房租减免的政策屡屡出台,用真金白银撑了这些企业一把。

  尽快落实!减免3至6个月租金

  日前,国资委发文要求做好2022年服务业小微个体户房租减免工作,对2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内承租中央企业房屋的服务业小微企业和个体工商户减免当年6个月租金。

  其中,四季度被列为疫情中高风险地区的,要通过当年退租或下年减免等方式足额减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

  国资委也对政策的落实提出了时间要求。普遍减免3个月租金工作要力争在上半年实际完成主体工作,补充减免3个月租金工作要在列为中高风险地区后2个月内完成。

  国资委此次发文旨在督促央企抓紧研究确定房租减免政策的具体实施细则并抓好落实。因为在更早的时候,减免房租的政策便已出台。

  2月,国家发展改革委等14部门印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,其中明确,2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

  政策配套提出,因减免租金影响国有企事业单位业绩的,在考核中根据实际情况予以认可。

  多地减免房租细则频出

  小微企业和个体工商户是稳就业、保民生、促创新的关键市场主体。市场监管总局数据显示,截至2021年底,全国登记在册的市场主体1.54亿户,其中个体工商户达1.03亿户,90%的小微企业和个体工商户在服务业。

  政策出台后,各地减免房租实施细则逐步推出。据中新财经不完全统计,截至目前已有十余个省(自治区、直辖市)发布了实施细则。

  ——河南

  河南为较快响应的省份。2月,河南发布的通知指出,对承租国有资产类经营用房且受疫情灾情影响不能正常经营的中小微商贸企业、个体工商户,免收3个月房租,减半收取6个月房租。

  ——安徽

  3月初,安徽印发通知,明确对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业单位房产的中小微企业、个体工商户,免收2022年3个月(2月、3月、4月)房屋租金,转租、分租的,免收房屋租金须落实到最终承租人。

  ——江苏

  江苏要求,国有房屋所在县级行政区2022年未被列入中高风险地区的,3月-5月租金全免;细则出台后被列为中高风险地区的,在3月-5月租金全免的基础上,再顺延或从当月起追加减免3个月租金。国有房屋所在县级行政区2022年已被列入中高风险地区的,3月-8月租金全免。

  ——黑龙江哈尔滨

  《哈尔滨市支持中小微企业纾困的政策措施》显示,在已经累计为企业减免房租6个月的基础上,再对在本政策发布之日前已承租市、区县(市)政府行政事业单位和国有企业所属房产的中小微企业和个体工商户,免收2022年3个月房租或再免费延长3个月租期,即累计减免9个月房屋租金。

  ——上海

  上海《全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》指出,针对本轮疫情对企业的影响,上海研究制订了更大力度的扶持政策:上海市的房屋租金减免对象从国家规定的服务业拓展到所有行业。

  “希望有更多民企和个人房东关注”

  赖先生在四川开了一家咖啡店,他告诉中新财经,知道有房租减免政策后,自己早早就去登记了。

  “我咖啡店的所在地曾被划为中风险区,而且是承租的国有资产房屋,正好符合条件,县级减免6个月,其他地方3个月。”赖先生说,登记过程中除了基础的常用证件,最重要的就是一纸《四川省省级机关国有房屋有偿使用合同》。

  可以看到,本轮房租减免政策主要惠及的还是国有房屋的租户。因此,也有更多的声音呼吁多关注承租非国有房屋的商户。

  仇女士在安徽开了一家服装店,她告诉中新财经,2021年下半年起,整个商场的生意突然都不太好,商户们都去和老板谈减租。后来老板陆续减了4个月的房租和一些杂费,年租金从5万多元变成了3万多元。

  “这个价格之前肯定是不敢想的,虽然生意困难,但碰上了‘中国好房东’,想着再坚持一年吧。”仇女士说。

  《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》中也提出,各地可统筹各类资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。业内分析认为,只有全行业主动分摊成本化解困难,才能真正促进服务业的健康发展。

  当然,“房东也要过日子吃饭”。减免房租的呼声出现后,房东的利益也不应被忽视。此前,四川便曾推出过措施,各地可对减免房租的业主给予适度财政补贴。

  对此,中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心副主任程科建议,在房租被减免之后,为了平衡房东的利益,可以考虑由政府相关部门对出租人进行适当的补贴,补贴的形式可以是税收优惠等多种方式。

  你遇到过“中国好房东”吗?

文章来源:新华网

 
分享到:
联系方式:0432-66017777     吉ICP备15005666号-6
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司