已阅
首页>营销快讯

多家房企半月内发短债拟募资44亿元 资金压力依然严峻

 

发布时间:2022-02-18    字号:【

  时间进入2022年2月份,房企的超短期融资计划接连提上日程。近半个月内已有包括北京天恒、宜昌城投、天津城投等在内多家房企发布了超短期融资券发行文件,合计拟募资金额44亿元。

  另一方面,今年春节期间,中国指数研究院重点监测城市,新建商品住宅成交面积较去年春节相比下降了51%。贝壳研究院统计数据显示,1月份房企境内外发债金额为481亿元,同比下降70%。

  在销售及融资情况均不甚理想的背景下,房企年内的资金压力难言乐观。

  房企超短期融资动作频频

  2月11日,北京天恒置业集团有限公司(以下简称“北京天恒”)发布超短期融资券申购说明,本期发行金额人民币10亿元,期限为270天。

  “由于超短期融资券期限较短,弹性较小,所以相对风险也较高。”同策研究院分析师陈舒对《证券日报》记者表示,超短期融资券采用注册制,发行效率极高且筹资数额灵活,一般发行主要目的是在短期内弥补企业流动资金不足,增强资金的灵活性。

  据《证券日报》记者梳理,除北京天恒以外,2月初以来,已有多家房企申请发行超短期融资券。2月10日,宜昌城市发展投资集团有限公司(以下简称“宜昌城投”)发布超短期融资券申购说明,计划发行规模为10亿元,期限为270天;同日,上海清算所(以下简称“上清所”)披露,天津城市基础设施建设投资集团有限公司(以下简称“天津城投”)发布超短期融资券募集说明书,发行规模10亿元,期限180天。

  2月9日,据上清所披露,某建工企业将发行超短期融资券,发行金额12亿元,发行期限为91天。

  2月7日,苏州汾湖投资集团有限公司(以下简称“汾湖投资”)发布超短期融资券募集说明书,发行金额2亿元,期限270天。根据申购说明,以上超短期融资券募集资金均用于偿还债务。

  从性质来看,上述几家发行超短期融资券的企业均属地方国企。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,“一些资金状况比较良好的国企积极融资,符合预期。这也体现了房企在积极应对今年的市场形势。”

  部分房企资产负债率上升

  事实上,受多方原因共同作用,房企2022年的还债压力依然严峻。

  资金方面,据中指研究院监测,2022年房企将有6589.4亿元债券到期。贝壳研究院统计数据显示,作为一年当中房企融资的关键时点,今年1月份房企境内外发债金额为481亿元,同比下降70%,年内房地产市场业务规模堪忧。

  销售方面,根据克而瑞公布的2022年1月份百强房企销售业绩,TOP100房企1月份全口径销售额为5849.4亿元,同比下降40.7%;中国指数研究院数据显示,今年春节期间,重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年春节相比下降51%。

  陈舒认为,今年1月份房企销售下滑的原因之一是返乡置业人数有所下滑,加之政策调控下,三四线城市投资功能下降,跌价风险提升,整体市场预期下滑,导致购房积极性下降,销售表现不佳。政策调控对于市场来说是一个长期的影响。

  值得关注的是,部分发债房企资产负债率正在呈攀升趋势。

  以北京天恒为例,东方财富Choice金融终端数据显示,其最近三年第三季度资产负债率分别为71.72%、73.86%、78.8%。

  陈舒表示,虽然通过超短期融资能在短期内获得大量资金,但随着还款日期的临近,对于本就存在资金链风险的企业来说,只会是雪上加霜,得不偿失,此类企业应谨慎选择进行超短期融资。

  此外,据《证券日报》记者了解,近期地产调控政策正在趋于缓和,多地已相继出台宽松政策,从降低公积金贷款比例、预售资金放松、购房鼓励等方面引导购房消费。

  “1月份已有部分优质头部民营房企在海外发债,这在一定程度上反映了房企多渠道融资正在逐渐‘回暖’,整体释放了相对积极的信号。”陈舒进一步表示,值得注意的是,由于信用危机是否已结束尚不明朗,同时国内资本仍在谨慎观望,因此房地产行业整体表现在短期内不会有太大变化。

 

文章来源:新华网

 
分享到:
联系方式:0432-66017777     吉ICP备15005666号-6
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司